Amostragem em Água

Ago2014

Sempre que o efluente ou as substâncias derramadas em um acidente chegarem a qualquer corpo d'água, seja ele um córrego, rio, lago ou reservatório, é necessária a coleta de amostras em água. Para que se possa determinar e quantificar o impacto do produto no corpo hídrico é importante que se colete amostras à montante do local da entrada do produto (para caracterizar a qualidade da água antes de sofrer a influência do produto), no ponto ou local de entrada e a jusante da entrada (para caracterizar o impacto).


A seguir apresenta-se melhor definição dos pontos de montante, local e jusante da entrada:

Ponto de Montante: deve estar situado acima (rio acima) da posição onde o produto derramado está atingindo (ou atingiu) o corpo hídrico; utilizado para caracterizar a situação do rio livre do impacto do produto;

Ponto de Entrada (local): é a área do corpo hídrico diretamente atingida pelo produto derramado;

Ponto de Jusante: deve estar situado após o ponto de entrada do produto (rio abaixo); é o local no corpo hídrico onde ocorre a diluição do produto.

Além destes três pontos obrigatórios de coleta, dependendo do produto e extensão dos danos, é necessária a coleta em outros pontos de jusante.

Recomenda-se a realização de medições de alguns parâmetros em campo (pH, OD, condutividade e temperatura do meio e da amostra).

ATENÇÃO! 

Para acidentes com óleo, não se pode medir pH e OD, pois o produto danifica os equipamentos. A medição da temperatura é obrigatória.

Instruções para Coleta de Amostras em Água

Realizar a coleta com o auxílio de balde descartável, que deve ser previamente enxaguado duas vezes com a água do corpo d'água a ser amostrado. Se o acesso ao corpo hídrico for difícil, utilizar corda na alça do balde. Coletar a água a aproximadamente 20 cm de profundidade, imergindo o balde ou o frasco em contra-corrente ou provocando esse efeito movendo lentamente o frasco em contra-corrente. Uniformizar o conteúdo com agitação e encher os frascos.

Utilizar um balde novo para cada amostra, evitando contaminar as amostras seguintes com resíduos da anterior. Ao final das coletas, furar os baldes e os encaminhar para a área de descarte.

Na falta de baldes descartáveis coletar com o próprio frasco. Nunca deixar baldes contaminados intactos ou ao alcance da população, que poderá vir a utilizá-lo para transporte e consumo de água.

A Tabela a seguir apresenta instruções para o enchimento dos frascos com amostras de água para a realização de ensaios laboratoriais para os principais parâmetros.

ATENÇÃO! 

Em caso de acidente com derramamento de óleo, cujas amostras apresentem grande quantidade de óleo, colete apenas uma amostra por ponto, de no mínimo 2 litros.
Não preserve em campo e encaminhe imediatamente ao laboratório para homogeneização.

Enchimento dos Frascos para os Ensaios mais Comuns
PARÂMETRO PROCEDIMENTO
BTXE (frasco de vidro) Colete com balde, encha o frasco até a boca, tampe e verifique a existência de bolhas de ar (invertendo o frasco). Caso exista, complemente com um pouco mais de amostra até que todas as bolhas tenham sido eliminadas. Após tampar o frasco, evite o uso de qualquer fita adesiva ao redor da tampa.
FÍSICO-QUÍMICA Colete com balde e passe para o frasco sem enche-lo completamente para na dificultar a homogeneização da amostra. Obs.: Só tire a tampa no momento da coleta.
BACTERIOLÓGICO (frasco pequeno de vidro, com tampa de vidro). Como o frasco é esterilizado, observe sempre a DATA DE VALIDADE. Colete diretamente com o frasco a aproximadamente 20 cm de profundidade, imergindo o frasco de boca para baixo, contra a corrente, inclinando o suficiente para que entre água. Se não tiver correnteza, provoque o enchimento movendo o frasco lentamente para frente. Tome cuidado para não tocar na boca do frasco ou deixar que a tampa toque em qualquer superfície. Não encha o frasco até a boca.
TOXICIDADE (frasco de propileno de 300 mL ou 5 litros - testes com peixes) Colete com balde e encha o frasco até a boca.
Obs.: nas caixas de coleta, os frascos vêm identificados através de etiquetas.

Preservação das Amostras de Água

Para que as características das amostras não sofram alterações significativas, é necessário preservá-las. Isto é feito com a adição de reagentes químicos (o reagente depende do parâmetro que se quer preservar) e refrigeração (conservando as amostras em gelo).

A tabela apresenta o tipo de frasco, volume mínimo de amostra, preservação da amostra, prazo para análise e acondicionamento para transporte, por parâmetro a ser analisado, de acordo com o Procedimento Técnico 01-PT-0169-DEA.

Fonte: 
http://www.iap.pr.gov.br/

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