Jul2014
A água é de grande importância para a vida dos animais, pois participa de diversos processos metabólicos e também serve como porta de entrada para inúmeras doenças, podendo afetar o rendimento e o desempenho dos animais. Alguns parâmetros de qualidade da água podem ser analisados no próprio local, utilizando-se kits de teste rápido (ex.: pH). Já outros parâmetros, como o nível de alguns minerais ou a presença de microorganismos, são determinados apenas em laboratório.
O primeiro passo para se determinar a qualidade da água é a amostragem. Os laboratórios precisam de, no mínimo, dois litros de água para fazer as análises de qualidade. A forma de coletar as amostras varia de acordo com a origem da água. Por exemplo, em poços deve-se deixar escorrer a água parada na canalização para depois coletar a amostra. No caso de nascentes, deve-se tomar cuidado para não levantar resíduos no momento da coleta (ex.: folhas, solo, etc.). Por fim, em rios e lagos, a água deve ser coletada a cerca de 30 cm de profundidade em vários pontos do corpo de água.
Após coletada, a água deve ser acondicionada em garrafas de polipropileno esterelizadas, lavando-as três vezes com a própria água de coleta. As garrafas não devem ser lavadas com detergentes ou outros tipos de produtos químicos e não se deve utilizar garrafas de refrigerante ou produtos de limpeza e nem garrafas de vidro. Uma boa opção é utilizar garrafas de água mineral.
Após a coleta, as garrafas devem ser identificadas e mantidas refrigeradas (temperatura de aproximadamente 8oC). As amostras devem ser encaminhadas ao laboratório para análise o mais rapidamente possível (de preferência, em menos de 2 dias). O transporte deve ser feito em caixas de isopor com gelo, de forma a evitar variações bruscas de temperatura.
Como a qualidade da água varia com o tempo, é importante fazer análises periódicas para obter um bom controle. No próximo artigo desta série serão descritos alguns parâmetros de qualidade da água que influenciam o desempenho animal.
Fonte: http://www.beefpoint.com.br/
O primeiro passo para se determinar a qualidade da água é a amostragem. Os laboratórios precisam de, no mínimo, dois litros de água para fazer as análises de qualidade. A forma de coletar as amostras varia de acordo com a origem da água. Por exemplo, em poços deve-se deixar escorrer a água parada na canalização para depois coletar a amostra. No caso de nascentes, deve-se tomar cuidado para não levantar resíduos no momento da coleta (ex.: folhas, solo, etc.). Por fim, em rios e lagos, a água deve ser coletada a cerca de 30 cm de profundidade em vários pontos do corpo de água.
Após coletada, a água deve ser acondicionada em garrafas de polipropileno esterelizadas, lavando-as três vezes com a própria água de coleta. As garrafas não devem ser lavadas com detergentes ou outros tipos de produtos químicos e não se deve utilizar garrafas de refrigerante ou produtos de limpeza e nem garrafas de vidro. Uma boa opção é utilizar garrafas de água mineral.
Após a coleta, as garrafas devem ser identificadas e mantidas refrigeradas (temperatura de aproximadamente 8oC). As amostras devem ser encaminhadas ao laboratório para análise o mais rapidamente possível (de preferência, em menos de 2 dias). O transporte deve ser feito em caixas de isopor com gelo, de forma a evitar variações bruscas de temperatura.
Como a qualidade da água varia com o tempo, é importante fazer análises periódicas para obter um bom controle. No próximo artigo desta série serão descritos alguns parâmetros de qualidade da água que influenciam o desempenho animal.
Fonte: http://www.beefpoint.com.br/